Mengkudu ( Morinda citrifolia ) - Mengkudu atau buah yang memiliki nama latin Morinda citrifolia ini termasuk
dalam famili Rubiaceae yang berasal dari daerah Asia Tenggara. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Bahasa Hawaii), nono (Bahasa Tahiti), nonu (Bahasa Tonga), ungcoikan (Bahasa Myanmar) dan ach (Bahasa Hindi). Beberapa daerah di Indonesia memiliki sebutan
beragam
untuk mengkudu ini. Diantaranya Pace,
Kemudu, Kudu (Jawa);
Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak
lagi. Buah mengkudu yang masih mentah biasanya digunakan untuk campuran
rujak. Sementaranya buah yang masak digunakan untuk pengobatan.
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m.
Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna
putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau
mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih
dengan bintik-bintik hitam.
Meskipun baunya sangat tidak sedap, namun buah mengkudu yang sudah masak
di pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Hal ini karena ada
beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone,
morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Mitos
Morinda
Citrifolia atau buah mengkudu atau pace
memang telah sejak dahulu dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam
penyakit. Bahkan buah ini disebut-sebut sebagai “Hawai Magic Plant”
tumbuhan ajaib dari hawai.
Buah yang dahulunya disebut dengan
“Noni” ini juga menjadi buah keramat di tahun 1500 SM oleh bangsa
Polinesia. Bangsa tersebut meyakini jika buah mengkudu memiliki banyak
manfaat tersendiri bagi penduduk Polinesia.
Kandungan
Zat nutrisi : secara keseluruhan mengkudu
merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan
tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam
jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral
yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai
jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant
sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine,
antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Terpenoid : Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu
itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas
aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis,
dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri
pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S
. typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae,
serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin : Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker : Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine : Salah satu alkaloid
penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah
mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan
pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya.
Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang
tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Manfaat Mengkudu
Berdasarkan penelitian yang ada dari kandungan didalam buah mengkudu, Buah yang satu ini sangat kaya akan manfaat terutama bagi kesehatan. Berikut ini Manfaat buah mengkudu Bagi Kesehatan tubuh :
Manfaat Untuk Tubuh
- Memperlancar peredaran darah serta memperlebar saluran pembuluh
darah yang mengalami penyempitan dengan zat scopoletin yang terkandung
didalam buah mengkudu. Zat ini juga dapat membunuh beberapa varian
bakteri , serta bersifat sebagai anti alergi.
- Mematikan bakteri penyebab infeksi dan juga sebagai pengotrol
bakteri pathogen melalui zat anti bakteri yang terkandung didalamnya.
- Buah mengukudu juga terbukti dapat melawan penyakit kanker atau
sel-sel abnormal melalui zat anti kanker yang terkandung didalam buah
tersebut.
- Dapat Menjadi Zat Pencegah Kanker dan Tumor.
- Dapat membantu peningkatan daya tahan tubuh.
- Mengkudu bisa membantu mengurangi rasa sakit.
- Mengatasi Peradangan dan Alergi
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat Mengkudu untuk Kecantikan
- Memberantas ketombe.
- Mencegah rambut rontok.
- Menghilangkan sisik kulit.
Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan Wanita
- Untuk memulihkan PMS (Premenstrual Syndrome),membantu menenangkan
emosi termasuk mengatasi sindrom menstruasi.
- Untuk membantu menjaga kesehatan tulang,mengkudu mampu meningkatkan kekuatan tulang.
- Untuk kanker, Mengantisipasi ancaman kanker payudara dan kanker servik.
- Untuk kesehatan rambut dan kulit,menjaga kondisi rambut dan menjaga kulit tetap kencang dan awet.
Khasiat Lainnya Untuk Buah Mengkudu :
Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara
medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan
dan peningkatan kesehatan setelah mengonsumsi sari buahnya. Beberapa
problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:
- Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
- Sistem pernapasan: Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
- Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.
- Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing
kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta
masalah-masalah pada kulit lainnya.
- Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
- Gangguan menstruasi: Sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
- Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
- Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetes, hepatitis kronis, sakit
pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan
pada hormon tiroid.
- Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr,
candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga
(AES=altered energy syndrome).
Cara Pengolahan atau Penyajian
Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai
sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah
peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh.
Dewasa ini, buah mengkudu sudah dijadikan ekstrak dan dijual dalam
kemasan. Baik dalam bentuk sirup maupun jus. Oh, ya jus mengkudu ini
dikenal juga dengan nama jus Noni.
Resep Alami mengkudu
1.Resep Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya,
sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
2.Resep Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya
adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½
genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2
gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum
dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3.Resep Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut.
Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun
mengkudu. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam
dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
4.Resep Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan adalah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon
dan 1 potong gula batu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk
diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring
airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
5.Resep Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur.
Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan
hingga tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan
tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
6.Resep Mengatasi kulit bersisik
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat.
Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk
menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan
buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Nah, Anda sekarang sudah pada tahu kan berbagai manfaat dari buah mengkudu dalam mengatasi berbagai macam penyakit? mari kita jaga tubuh kita agar tetap sehat selalu dengan mengkonsumsi mengkudu secara rutin dan mencegah segala macam penyakit yang akan mendatangi kita.
Sekian postingan tentang "Mengkudu ( Morinda citrifolia ) Buah Yang Kaya Akan Manfaat Untuk Kesehatan" terimakasih......